目前日期文章:200704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我真的很愛複習舊電影,對我來說,這些經典的好電影,真的很值得一再細細品味。
以前看的時候還沒有Blog,但是現在有了。將這些我喜歡的老東西一一為它寫出我的心得跟想法,是我對我所喜歡的好作品的致敬。


以下內容捏他很大,閱讀前請三思,哈 ^_^


黃泉路


這是由日本作家梶原真治的小說「黃泉歸途」於2003年改編而成的電影,電影版的名稱取名為黃泉路。由草"弓剪"剛(這名字真討厭XD)、竹內結子、柴崎幸主演。在日本創下了相當驚人的票房,而柴崎幸以片中所飾演的歌手RUI的名字所出的唱片,也在日本大賣,片中她所唱的三首歌真的都相當的動聽喔。


不過本片在台灣是票房不佳,大部份的日本文藝片在台灣都因為廣告不足加上台灣電影族群多偏好科幻類電影,所以在台灣票房亮眼的日本片還真的是不多。


故事的主題,是述說在某一地方發生了數千人的死而復生現象。這些人從黃泉世界回到現實人生,保有著離開人世前的年齡、模樣與記憶,主角為政府職員為調查此一事件,回到了久別的故鄉,所展開的一段故事。


思念。是這部片貫穿全片的主題。
雖然這些人是因為隕石的特殊力量而復生,但是實際上,能將他們牽引回人世的是,尚在人世的某個人,對他/她的強烈思念。不論是友情、親情或愛情,在片中都成了那牽動人心的思念。女主角結子其實在片子一開始就已經死亡,在眾多黃泉歸來的人們中,她是因為死後立即就復活了,甚至連自己其實已經死了,都不知道。
在最後,謎底揭曉的那一刻,大家終於瞭解到,思念是牽引他們的手。然而謎底中的謎底是,將女主角拉回人世的是,是那一直以來,隱藏自己對她強烈愛幕及思念之心的主角。


其實這一片跟後來市川拓司的「現在很想見妳」有不低的相似度(連死掉的女主角都是同一個人演的 = =),不過本片的手法上使用了比較多組的組合,在思念的表現上除了愛情外也有很多親情面。雖然這種電影,通常看的人心裡都明白,死而復生的人,在電影的最後都難逃消失的命運,但是即便是已經猜到了,那種感動、哀傷的心情仍舊會讓眼淚忍不住落下來。


最後附上黃泉路的主題曲,柴崎幸所演唱的,『月的點滴』(也就是網頁現在所放的音樂,這首歌所需的碼率比之前放的音樂都高‧‧‧‧不然會副歌爆音 Orz,結果大小是之前音樂的兩倍大=_=||||)。


月的點滴
                      作詞:Satomi 作曲:松本良喜

言語是月的點滴的戀文
悲傷是泡沫的夢幻

鮮豔的底色 低吟愛情的嘆息
戰禍的聲音 是喧囂蟬聲的風

在時間的盡頭 漸漸冷卻的愛情溫度
逝去的虛幻無常 漸漸照耀著回憶

「想見你......」的心情
悄悄的 現在變成心願
悲傷的月兒點滴 今天也又漸漸濡濕

浮現了下弦月
在如鏡般的水面

盛開在世間的萬葉花朵定會沾染上
用悲傷沾染在人的心底
詠嘆著「心愛的.......」的言語
悄悄的 現在 在天際彼方
悲傷的月兒點滴 今天也又漸漸濡濕

「想見你......」的心情
悄悄的 現在變成心願
悲傷的月兒點滴 今天也又漸漸濡濕

下弦月吟唱著
永遠持續的愛......

Nevinyrral 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 24 Tue 2007 16:30
  • 天書


上個週末的台北、新竹行之後,再度陷入沉思。



突然有股衝動,就算是自己一個人生活,想要讀書,應該一樣可以辦得到。在思考一大堆辦不到或艱苦的問題前,不如先去把整個世界瞭解一遍。



正所謂坐而思不如起而查,打開了瀏覽器查了一下相關的資訊,看了朋友跟我提的夜大(進修學士部),其實時間上跟以前讀夜高職很像,也可以白天上班晚上上課。

抱著一點期待的心理去查了一下入學方式,成績上的要求需要大學入學考試中心「學科能力測驗」,這好像就是我當年因為推甄被學校行政人員搞砸因而一怒之下沒去考的那東西。

一路查到了大學入學考試中心,96年度的已經考完了。打開今年的數學試題來看看當做參考好了。就在這個Moment,我看到了‧‧‧‧天書。



人家常說「無字天書」,不過這個對我來說,是最單純的中文加數字的組合,是看得懂字卻看不懂內容的天書。

回想起來,它所說的考題落在高中一、二年級的數學,這東西我根本壓根沒學過啊,哈哈哈哈。



不管怎麼說,今年的考試已經結束了,到明年考試之時,還有一段時間,我還是先完成我的短期目標吧(苦笑)

Nevinyrral 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


純愛故事加上可愛無敵的宮崎葵‧‧‧‧


這是市川拓司繼『現在,只想見你』後又一部被改編搬上大螢幕的作品。想較於只想見你,這部算是年齡層向下移動,也從三人變成兩人的純粹青澀愛情故事。


主演的兩人都算是目前正紅的人物,男主角玉木宏因交響情人夢聲勢看漲。女主角則是在演出NANA後也一帆風順。當初在看NANA的時候就覺得宮崎葵真的‧‧‧‧很可愛,沒想到在這片中,她少了NANA中的許多可愛服裝支援,反而卻呈現出更令人無力招架的可愛威力。奇怪的穿著加上一個俗又無力的有框眼鏡,沒想到卻更襯托出了其角色在個性上的天真可愛,在眼鏡拿下來的那一瞬間,我真的可以理解玉木宏白癡的表情 XD


至於男主角的表現,我覺得相對於宮崎葵來說就比較不是那麼出色了,畢竟女主角這個角色天生的設計上特色非常強烈,男主角雖然也有他獨特的地方,不過相比起來就沒那麼令人驚豔。


基本上整片跟很想見你的感覺是很相像的,淡淡的、靜靜的,沒有太多高潮起浮的純愛故事,這種電影我想真的就很個人喜好了,像我就完全招架不住,覺得這種純愛真是令人羨慕(遠目)。


不知道是不是最近淚線退化了,在此片最後面的時候雖然一度鼻酸,但是卻只流了一兩滴眼淚,當初看只想見你的時候,最後面真的是眼淚直流。不過我不是說這片不感人喔,我覺得這是相當有感覺的好片子,很標準的日系風格,只不過因為我是在上班時間看的(喂‧‧‧‧),所以多少有點沒辦法全心投入到劇情之中(看到一半還跑去修電腦,整個氣氛都亂了XDDDD)。

Nevinyrral 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


自由‧‧‧‧其實只是一種虛空幻想出來的名詞吧‧‧‧‧





突然想起銀英傳中的楊曾說,『就因為明白永遠是不存在於人世間,人們反而更渴望的去追求永遠。』。或許,我一直以來所追求的自由也是這麼一回事吧。



好像是昨天還是前天吧,跟人討論到了關於死的問題。

其實我不是沒有思考過所謂自我終結生命的想法,雖然我並不崇尚所謂的自我毀滅美學,但是卻沒有辦法不去想「或許死亡才是一種解脫」。

每每有這種想法的時候,我會告訴自己,或許現在的日子感受不到幸福、覺得沒有什麼美好的事情會發生,但是如果死了,那美好的事情跟所謂的幸福就真的不會發生了。

雖然,那背後真正的原因其實是對死的懼怕與缺乏了結的勇氣罷了,well....我想有些人並不認同把自我終結的行為跟勇氣兩個字扯上任何關係。



有時候真的很佩服那些可以把家庭親情倫理講得像真理一樣的人,我不是不懂,只是,我對沒有感情的人、事,沒有,就是沒有。不存在的東西,我沒辦法去硬生出來,我也不想去假裝它存在。是的,或許別人為我做過很多,那麼,就當我是沒心沒肺的混蛋吧,如果這樣可以滿足人們喜歡的解答方式,那就這樣吧。



浮生若夢一場空

只有死亡的那一天,才是夢醒之時吧

人活著,其實都只是在等待夢醒罷了?

那麼死亡是盡頭還是起點呢?

Nevinyrral 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()