我真的很愛複習舊電影,對我來說,這些經典的好電影,真的很值得一再細細品味。
以前看的時候還沒有Blog,但是現在有了。將這些我喜歡的老東西一一為它寫出我的心得跟想法,是我對我所喜歡的好作品的致敬。


以下內容捏他很大,閱讀前請三思,哈 ^_^


黃泉路


這是由日本作家梶原真治的小說「黃泉歸途」於2003年改編而成的電影,電影版的名稱取名為黃泉路。由草"弓剪"剛(這名字真討厭XD)、竹內結子、柴崎幸主演。在日本創下了相當驚人的票房,而柴崎幸以片中所飾演的歌手RUI的名字所出的唱片,也在日本大賣,片中她所唱的三首歌真的都相當的動聽喔。


不過本片在台灣是票房不佳,大部份的日本文藝片在台灣都因為廣告不足加上台灣電影族群多偏好科幻類電影,所以在台灣票房亮眼的日本片還真的是不多。


故事的主題,是述說在某一地方發生了數千人的死而復生現象。這些人從黃泉世界回到現實人生,保有著離開人世前的年齡、模樣與記憶,主角為政府職員為調查此一事件,回到了久別的故鄉,所展開的一段故事。


思念。是這部片貫穿全片的主題。
雖然這些人是因為隕石的特殊力量而復生,但是實際上,能將他們牽引回人世的是,尚在人世的某個人,對他/她的強烈思念。不論是友情、親情或愛情,在片中都成了那牽動人心的思念。女主角結子其實在片子一開始就已經死亡,在眾多黃泉歸來的人們中,她是因為死後立即就復活了,甚至連自己其實已經死了,都不知道。
在最後,謎底揭曉的那一刻,大家終於瞭解到,思念是牽引他們的手。然而謎底中的謎底是,將女主角拉回人世的是,是那一直以來,隱藏自己對她強烈愛幕及思念之心的主角。


其實這一片跟後來市川拓司的「現在很想見妳」有不低的相似度(連死掉的女主角都是同一個人演的 = =),不過本片的手法上使用了比較多組的組合,在思念的表現上除了愛情外也有很多親情面。雖然這種電影,通常看的人心裡都明白,死而復生的人,在電影的最後都難逃消失的命運,但是即便是已經猜到了,那種感動、哀傷的心情仍舊會讓眼淚忍不住落下來。


最後附上黃泉路的主題曲,柴崎幸所演唱的,『月的點滴』(也就是網頁現在所放的音樂,這首歌所需的碼率比之前放的音樂都高‧‧‧‧不然會副歌爆音 Orz,結果大小是之前音樂的兩倍大=_=||||)。


月的點滴
                      作詞:Satomi 作曲:松本良喜

言語是月的點滴的戀文
悲傷是泡沫的夢幻

鮮豔的底色 低吟愛情的嘆息
戰禍的聲音 是喧囂蟬聲的風

在時間的盡頭 漸漸冷卻的愛情溫度
逝去的虛幻無常 漸漸照耀著回憶

「想見你......」的心情
悄悄的 現在變成心願
悲傷的月兒點滴 今天也又漸漸濡濕

浮現了下弦月
在如鏡般的水面

盛開在世間的萬葉花朵定會沾染上
用悲傷沾染在人的心底
詠嘆著「心愛的.......」的言語
悄悄的 現在 在天際彼方
悲傷的月兒點滴 今天也又漸漸濡濕

「想見你......」的心情
悄悄的 現在變成心願
悲傷的月兒點滴 今天也又漸漸濡濕

下弦月吟唱著
永遠持續的愛......

創作者介紹

Last Dance

Nevinyrral 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()